Возрастая в вере

Коронавирус, несущий страх — Слова Христа, дающие надежду

Что бы нам сказал Иисус в связи со вспышкой COVID-19? Как христианам реагировать на эпидемию?

Следующие шаги:

Мы уже привыкли к новой картинке: страны по всему миру закрываются на карантин, медицинские работники в масках и защитных костюмах, список закрытых для посещения мест, правила мытья рук, запрет на рукопожатия и объятия, необходимость защитить себя и окружающих.

Данные обстоятельства могут потрясти нас до самого основания. Подобные события могут оказать пагубное влияние на экономику, работу и отношения. К чему нас, последователей Христа, призывает Бог? Как нам следует реагировать на эпидемию коронавируса? Как правильно ответить на драматические события такого рода?

 

Будьте спокойны

В ночь перед Своим распятием на кресте, Иисус ободрил Своих учеников словами: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Евангелие от Иоанна 14:27).

Иисус дает Своим последователям обещание о таком покое, которого не может предложить наш мир. Если вы приняли смерть Христа ради прощения ваших грехов, то реальность такова, что вы, столкнувшись с трудностями, страданиями или потерей, можете иметь надежду и покой. Мы, последователи Иисуса Христа, знаем Того, Кто называет Себя Альфой и Омегой, Началом и Концом, Творцом неба и земли, держащего все вместе Своей силой.

Мы можем иметь покой, зная, что наше будущее в безопасности, потому что мы имеем отношения с Богом через веру в Иисуса Христа. Иисус напоминал Своим ученикам, что им не нужно бояться. Данные напоминания относятся к нам, его последователям, и сегодня. Бог обещал, что ничто не сможет отделить нас от Его любви — ни смерть, ни жизнь, ни высота, ни глубина — ничто вокруг не может забрать от нас любовь, безопасность и мир Божий. В этот список можно добавить болезни, потери и даже смерть. Сюда же можно добавить и карантин, и падающий рубль, и экономический кризис. Будучи христианами, мы имеем основание для надежды настоящей и прочной.

И эта надежда дает нам, верующим, свободу любить и других.

 

Любите и служите другим

Иисус также повелел Своим ученикам любить других людей жертвенной любовью. Когда Его спросили о том, какая заповедь самая важная, Он ответил, что нам заповедано любить Бога всем сердцем, всей душой и всем разумом, а также любить ближних как самих себя (Евангелие от Матфея 22:38-40). Иисус пошел дальше и заявил, что весь Ветхий Завет зиждется на этих двух заповедях.

Как последователи Иисуса в разгар сезона страха и беспокойства, мы имеем уникальную возможность служить окружающим нас людям и любить их. Мы можем по-хорошему проявлять любовь к людям, следуя передовым методам и принимая меры, чтобы остановить распространение вируса. Мы можем по-хорошему проявлять любовь к людям, подчиняясь правилам и положениям, которые правительство устанавливает для защиты других.

Но мы также можем по-хорошему проявлять любовь к людям, продолжая быть людьми, для которых важны отношения, которые не боятся, которые ищут возможности не просто защитить себя, а послужить другим в первую очередь. Как бы ни было в это трудно поверить, с исторической точки зрения церковь больше росла в периоды трудностей и гонений, чем в периоды изобилия.

Частично это связано с той безопасностью, которую мы имеем, будучи последователями Христа. Если мы ощущаем Божий покой среди страха и беспокойства, тогда мы обретаем свободу видеть нужды других и реагировать на них. В обстановке страха и неуверенности способность прийти на помощь другим и восполнить их нужды, неся мир и спокойствие, доносит такую любовь, которая основана на чем-то большем, чем наши нынешние обстоятельства. Это дает надежду.

 

Смело поделитесь надеждой

В Евангелии от Матфея 5:14-16 Иисус сказал Своим ученикам: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Свет предназначен для того, чтобы его видели другие. Мы, последователи Иисуса Христа, в разгар глобальной эпидемии имеем уникальную возможность продемонстрировать, что Евангелие — это не просто слова. Мы можем показать, что любовь Иисуса меняет то, как мы относимся к людям и как реагируем на трудности, с которыми сталкиваемся.

По мере распространения коронавируса будут распространяться страх и неопределенность, а мир, в котором мы живем, будет призывать к спокойствию и миру. У нас с вами есть возможность жить без страха. Мы можем показать всем, что есть надежда, основанная не на ношении маски или разработки вакцины, а на отношениях с Богом, сотворившим вселенную. Мы можем быть людьми, несущими мир и любовь, потому что Иисус простил нам наши грехи и преобразил наши жизни. А, так как наши жизни были преображены, мы можем предложить послание надежды.

Посреди этой неуверенности не поддавайтесь страху. Будьте спокойны. Любите окружающих. Помогите защитить других. И расскажите причину той надежды, которая у вас есть.

 

 

 

Появились вопросы? Хотите поговорить с кем-то об этой теме?


Помните — вы не одни!

Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться чем-то, что вас беспокоит, просто заполните эту форму. Мы свяжемся с вами, чтобы выслушать и поддержать. Все вопросы и разговоры полностью конфиденциальны.

Enable javascript in your browser if this form does not load.

Предыдущая история

ОБЩЕНИЕ С БОГОМ

Следующая история

РАССКАЗЫВАТЬ О ВЕРЕ

© 2020-2024 Религиозная организация евангельских христиан Ассоциация христианских миссий «Новая жизнь»