О вере

Эпидемия: жизнь на паузе или шаг к обновлению?

Что меняет и не меняет в нашей жизни кризис

Следующие шаги:

Еще не заболели, но уже наболело? Неудивительно...

Новости все больше и больше похожи на фронтовые сводки. Жизнь в городах напоминает осадное положение. Страны закрывают границы. Прекратились авиасообщения. МЧС ежедневно присылает свои сообщения. Местные власти отлавливают туристов, чтобы посадить их на карантин. Опустели школы. Отдаляются люди. Изоляция — слово, стремительно вошедшее в обиход последних дней, похоже останется с нами еще надолго. 

И, даже если вы все еще продолжаете настаивать, что в вашей жизни ничего существенно не поменялось, трудно отрицать тот факт, что мир стал другим. В конце концов, об эпидемиях мы читали только в учебниках, теперь — это наша реальность.

 

Мы заблуждаемся, называя обычную жизнь «нормальной»

Эпидемия поставила нас перед лицом неизвестности. В этом хаосе слухов и фейков мы пытаемся разобраться, откуда же взялся вирус. Только ленивый не успел предложить свою гипотезу. И уж точно каждый из нас тревожно недоумевает, почему до сих пор не создана вакцина. 

Нам некомфортно от своего бессилья. Мы не привыкли не знать ответы. Мы задаемся вопросом, что будет дальше.

Что интересно, кризис никоим образом не ставит человека в новую ситуацию. Любой кризис просто обостряет положение, в котором человек и так всегда находился. Мы заблуждаемся, называя обычную жизнь «нормальной». Наша жизнь никогда не была «нормальной».

Человек не стал более уязвимым с приходом в нашу жизнь COVID-19. Человек всегда был уязвим.

Остаться без работы, потерять бизнес, заболеть, лишиться близкого — все это может произойти с нами в любой момент. Мы испытываем тревогу, беспокойство и в «обычные» дни именно от того, что мы точно также не можем предугадать исход событий. 

Страх неизвестности вошел в нашу жизнь не сейчас. Вопрос о том, что будет дальше, не нов. Просто в обычной жизни мы называем это «непредвиденными обстоятельствами» и отшучиваемся, что это не входило в наши планы.

По сути, мы всегда пребываем в неопределенности, просто иногда чувствуем ее острее. Эпидемия или кризис меняют краски реальности, но не суть самого человека.

 

Эпидемия не делает человека более смертным 

Теперь каждый день нам приходится слышать о смерти. И будто в укор растущему волнению кто-то пытается ободрить нас фактом, что смертность от простого гриппа куда выше. Мы начинаем сравнивать данные, анализировать статистику, распределять людей по категориям риска.

Но эпидемия, ведь, не делает смерть более частой. Она не делает нас более смертными. Невозможно увеличить показатель, если он уже равен ста процентам. Вопрос никогда не стоял, умрем мы или нет. Сто процентов из нас умрут. Вопрос лишь времени.

Это не новость ни для кого из нас. Но в обычной жизни смерть — «это то, что бывает с другими». Мы вспоминаем о ней не так часто. Мы слишком заняты делами.

Эпидемия заставляет нас помнить. Эпидемия стирает дистанцию, делая реальность смерти некомфортно близкой. Суть человека не изменилась, изменились лишь условия. 

Сложно вспомнить время, когда мир был настолько далеким из-за закрытых границ и настолько близким из-за общих вопросов и переживаний. Мы боремся с вирусом, который не имеет границ и задаемся вопросами, которые не знают культур.

 

Эпидемия делает человека человечнее

«Человечнее» в двух смыслах слова. 

Страх за близких учит нас любви. Боль сближает. Мы чаще вспоминаем об одинокой пожилой соседке. Мы охотнее звоним родителям, чтобы просто узнать, как дела. Мы переживаем за бизнес той кофейни или булочной, с которой так привычно начинали свой рабочий день. Флэшмобы доброты перешли из ленты инстаграма в наши дома — коробки с продуктами в наших подъездах уже не редкость. Теперь, прощаясь, мы стали чаще прибавлять простое, но сейчас совсем не банальное: «Не болейте!»

Мы не утратили теплоту. Мы лучше отличаем главное от пустяков. И начинаем видеть подлинную цену настоящему в жизни.

«Человечнее» — не только в значении отзывчивости и доброты друг ко другу в это трудное время. «Человечнее» и в переосмыслении своей человеческой сущности. 

Когда одновременно во всем мире нарушается ход привычной жизни, мы более остро воспринимаем то, что происходит с нами. Когда исчезает иллюзия, что все под контролем, мы чаще задаемся вопросами об этом мире, жизни и Боге. 

Мы живем во время, когда интернет стал быстрее, дома повыше, информации больше, человек умнее. Но внутри нас все те же вопросы и та же тоска по вечности. Эти два стремления всегда отличали человека от других существ: стремление к правде и стремление к бессмертию.

Вопросы о Боге и смысле жизни можно сколько угодно выбрасывать, но невозможно выбросить. Они являются каждому следующему поколению, несмотря на усилия предыдущего поколения с ними окончательно разделаться. 

И все в человеке кричит против смерти. Ничто не хочет умирать, будучи созданным именно для жизни. Мы живем между радостью данного мгновенья и мучительной невозможностью примириться со временем. И смотрим на временное, тяжело переживая свое тление и разрушение.

 

Режим «по умолчанию» или навстречу новому? 

Так что же все-таки меняет кризис? 

Наверное, это зависит от вас. 

Слово «кризис» в переводе с греческого означает «решение», «выбор», «поворотный момент». В древнегреческом многие существительные образованы от глаголов. Так слово «криси» — кризис происходит от глагола «крино» — выбираю, оцениваю, решаю. Кризис — это переоценка. Кризис — наше решение поменять что-то в жизни или измениться самим.

Кризис — это признак жизни. Это шанс вернуться в обыденную жизнь обновленными. 

Эпидемия затихнет, заболевание станет просто одним из множества недугов. Но что поймем мы о себе и об этом мире? Что изменится в нас?

Кто-то из мудрых сказал, что человек наиболее живет в то время, когда он чего-нибудь ищет. Богом дана человеку способность мыслить, осознавать себя и познавать действительность. Это Его приглашение нам познать Его замысел. Бог не прячется от наших вопросов, скорее, мы сами избегаем их.

Да, искать — значит потерять покой. Но оставаться на месте во многом значит — потерять себя. Что для себя выбираете вы?

 

Появились вопросы? Хотите поговорить с кем-то об этой теме?


Помните — вы не одни!

Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться чем-то, что вас беспокоит, просто заполните эту форму. Мы свяжемся с вами, чтобы выслушать и поддержать. Все вопросы и разговоры полностью конфиденциальны.

Enable javascript in your browser if this form does not load.

Предыдущая история

ХРИСТИАНСТВО ИЛИ СЕКТА?

Следующая история

БОЛЬ И РАЗОЧАРОВАНИЕ

© 2019 Религиозная организация евангельских христиан Ассоциация христианских миссий «Новая жизнь»