Существует ли Бог?

Существует ли Бог? — сноски

приглашенный автор: Павел Столяров, Центр апологетических исследований

Назад к статье

 

1. Вебер, Макс. Протестантская этика и дух капитализма. 1905 г. — Работа подвергшаяся многочисленной критике, но нашедшая еще больше подтверждений в XX-XXI вв., особенно при сравнении протестантизма с другими религиозными системами современности.

2. «К началу XX века антропологами и палеонтологами было собрано большое число фактов, доказывавших, что нет сообществ, где отсутствовали бы представления о высшем Боге — Творце мира. Английский исследователь Эндрю Лэнг (1844-1912 гг.) указывал, что даже у самых примитивных народов есть знание Бога, создателя и судии людей. Другое дело, что к Нему не обращаются „дикари“ в повседневной жизни. Оказалось, что на Земле не только нет народа дорелигиозного, но и народа, не знающего об „Отце всяческих“, о едином Боге-Творце. Следовательно, мысль всего гегельянского религиоведения XIX века о том, что вера в духов предшествует вере в богов, а вера во многих богов — единобожию, — мысль эта не подтверждалась объективными научными фактами». (Зубов, А.Б. Доисторические и внеисторические религии. История религий. «РИПОЛ классик», М., 2017. с. 42-43)

3. «Струнная теория позволяет нам рассматривать субатомные частицы как ноты, взятые на вибрационной струне; законы химии соответствуют мелодиям, которые можно сыграть на этих струнах; законы физики соответствуют законам гармонии, которые управляют этими струнами; Вселенная представляет собой струнную симфонию; а замысел Бога можно представить как космическую музыку в гиперпространстве. […] Лично я, с чисто научной точки зрения, полагаю, что, вероятно, самый сильный аргумент в пользу существования Бога Эйнштейна и Спинозы берет начало в теологии. Если в конце концов струнная теория найдет свое подтверждение как теория всего, то тогда нам придется задаться вопросом о том, откуда взялась эта уникальность. Физики, которые верят в Бога, считают, что Вселенная настолько прекрасна и проста, что ее основополагающие законы не могут быть случайными. Иначе Вселенная могла бы быть полностью беспорядочной или состоящей из безжизненных электронов и нейтрино, неспособной создать какую-нибудь жизнь, не говоря уже о разумной. Если же, как считают некоторые физики, в числе которых нахожусь и я, основополагающие законы реальности могут быть описаны в уравнении не больше дюйма длиной, тогда вопрос заключается в с взялось это уравнение? […] В случае если физики когда-нибудь добьются успеха и напишут конечное уравнение, из которого можно вывести все физические законы, все еще можно будет спросить: „Откуда взялось это уравнение?“» (Митио Каку, Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем космоса. «АНО». М., 2017. с. 457-460)


4. Согласно теории информации Клода Шеннона, любая информация требует наличие отправителя («Математическая теория связи». 1948 г.). А согласно «теореме о неполноте» Курта Геделя, любая неполная система аксиом не способна объяснить саму себя, но требует объяснения более высокого порядка, а полная система аксиом — противоречива. Например, математика не может доказать свою истинность только средствами математики. Анатолий Вассерман считает что существование Бога приводит систему аксиом к полноте, поэтому это делает систему противоречивой. Но это можно отнести только к пантеистическому представлению о Боге, которая действительно проявляет внутреннее противоречие. Бог Библии есть Дух и существует вне этого мира, поэтому Он не может быть встроен в ряд аксиом вселенной, но Он, как наивысший уровень, дает вселенной происхождение, жизнь и порядок.

5. Переписка Плиния Младшего и императора Траяна X. 96. «Всяких тебе благ! […] До моего вступления в управление этой провинцией я никогда не вел допроса христиан. […] Между тем, я поступал с такими, которых приводили ко мне, как христиан, так: я спрашивал, действительно ли они христиане. Если они упрямо настаивали на своем, то я приказывал их уничтожить… Другие же сначала объявляли, что они христиане, а затем отрекались от Него… О их прежней религии они говорили… и сообщали следующее: они имели в определенный день перед восходом солнца собираться вместе и совместно воспевать гимны Христу, как Богу, давать перед Ним обеты никогда не делать нечестия, не заниматься кражей, воровством или блудом, не нарушать данного слова, не удерживать данного им в залог. После же этого их обыкновением было принимать участие в безобидной трапезе, на которой все они поступали без какого-либо нарушения порядка. И этот последний обычай они исполняют, несмотря на то что по твоему повелению обнародован мною указ, запрещающий всем общинам поступать так… Число обвиняемых так велико, что дело заслуживает серьезного разбирательства… Не только города, но и малые деревни, и полупустынные места переполнены этими иноверцами…»

Назад к статье

© 2019 Религиозная организация Евангельских христиан Ассоциация христианских миссии «Новая жизнь»