Библия — сборник мифов?

Библия — сборник мифов? (часть 2)

Приглашенный автор: Борис Козырев

В предыдущей части мы пытались ответить на вопрос, с какой целью писалась Библия, и действительно ли эта книга настолько ненаучна. Затем мы говорили о том, кто же все-таки ее написал.

Остановились же мы на закономерном вопросе. Даже, если у нас надежный источник информации и авторам книги можно доверять, написана она уж очень давно. А значит, с тех пор Библию уже могли сознательно или по ошибке исказить.

 

3. Насколько текст Библии изменился за столетия ее переиздания?

Все знают суть игры «Испорченный телефон»: люди шепотом передают какое-нибудь слово или фразу по кругу, на ухо соседу, и к концу игры текст полностью меняет свой смысл. Возможно, то же самое произошло и с Библией за тысячелетия ее передачи от поколения поколению?


Сознательные попытки искажения текста и случайные опечатки при копировании

Сознательные попытки исказить текст Священного Писания случались. Однако, почтение к Библии в религиозном мире было настолько велико, что такие «исправленные» тексты сразу изобличались как подделка и отвергались. Кроме того, Библию хранили независимо друг от друга разные религиозные группы, ревниво следившие друг за другом и всегда готовые указать на любое искажение текста.

А вот случайные «очепятки» при копировании исключить невозможно. В конце концов, они встречаются даже в современных книгах, издаваемых с использованием компьютеров. А уж сколько ошибок могли сделать полуслепые переписчики рукописей до того, как изобрели книгопечатание, — трудно и представить!

Однако, прежде чем вы отвергнете из-за этого современный текст Библии как недостоверный, давайте попробуем разобраться в том, как именно копировали священные тексты.


Как выглядел процесс копирование текстов?

Этот процесс считали очень важным, требующим внимательности и трепета перед возможностью ошибки. Текст делили на разделы, в которых, при переписывании, сверяли количество слов, строк и букв, центральные слова в каждой строке и центральные буквы в ключевых словах. Существовало множество приемов, чтобы свести возможность ошибки к минимуму.

Вернемся к нашей игре. Представьте, что, услышав по «испорченному телефону» фразу, вы можете переспросить, правильно ли вы ее поняли? Причем, не только у самого соседа по кругу, но и у того, кто сказал эти слова вашему соседу. Скорее всего, игра перестанет быть смешной, потому что фраза будет путешествовать по кругу невредимой.

Разумеется, это не значит, что никаких ошибок при переписывании вообще никогда не случалось. Но из всей древней литературы у нас нет ни одной другой книги, которая сохранилась бы для нас настолько хорошо, как Библия.


Кумранские рукописи подтверждают неизменность текста Библии за целые столетия

Когда в Израиле нашли Кумранские рукописи, среди них были отрывки из почти всех книг Библии. Была найдена и целая книга Исайи — самая длинная книга Ветхого Завета. В результате, у нас с вами появилась возможность узнать, как сильно изменился текст Библии за целую тысячу лет.

Кумранские свитки были настолько старше самых древних Библейских рукописей, известных до этой сенсационной находки. Так вот, тексты пьес Шекспира всего за первую сотню лет разных изданий стали расходиться друг с другом на целые главы. А тексты книги Исайи за 10 веков изменились на несколько слов, не влияющих на смысл.

В этом главное. Переписчики иногда меняли слова местами, могли написать слово с опечаткой. Но пока еще никому не удалось обнаружить ошибку, которая ставила бы под сомнение смысл или учение Библии.


Многочисленные рукописи дают хорошую возможность для изучения текста

К тому же, существует огромное количество рукописей Библии — больше, чем какой-либо другой древней книги. Это дает возможность сравнивать их между собой и замечать ошибку, если она все же вкралась где-то в текст.

Даже в разговоре друг с другом, мы с вами можем что-то неправильно услышать, неправильно понять друг друга. Это неизбежно в нашем несовершенном мире. Лекарство здесь одно — переспрашивать, вдумываться, уточнять. То же касается и Библии. Чтобы правильно понять прочитанное — нужно прилагать определенные усилия. Но не стоит из-за этого подозревать собеседника в нечестности, а Библию — в искаженности.

 

Что же, поверим, что библейские «свидетели» не только честны, но и сумели донести до нас свои показания неискаженными. Однако, как можно им верить, если они путаются в показаниях и спорят друг с другом? Ведь известно, что Библия полна внутренних противоречий!

 

4. Как насчет внутренних противоречий и расхождений в Библии?

Забавно, что среди тех, кто так считает, очень мало людей, хоть раз заглядывавших в Библию. В итоге, все знают, что Библия — противоречивая книга, но в чем состоят эти противоречия — они сказать не могут.

Это не значит, что в Священном Писании нет трудных для понимания мест или расхождений в описании каких-нибудь событий.

Например, жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа описаны в четырех Евангелиях не совсем одинаково. Авторы обращают внимание на разные стороны евангельской истории, какие-то события не упоминают, а другие — рассказывают с неожиданными подробностями, которых больше ни у кого нет. Но можно ли это назвать противоречиями?


Разные варианты одной и той же истории

Возьмем для примера семью, которая любит путешествовать. Если вы расспросите по отдельности членов семьи о любой из совершенных ими поездок, рассказы будут очень сильно отличаться.

Кто-то из них будет взахлеб перечислять посещенные достопримечательности. Кто-то больше расскажет о встреченных людях, об обычаях разных народов. А дети, скорее всего, из всей поездки лучше всего запомнят мороженое и аттракционы. Но это не значит, что их рассказы недостоверны, а путешествие выдумано!


«Расхождения» — это всегда «противоречия»?

Такие же примеры встречаются в самой Библии. Один евангелист пишет, что события долгого пасхального утра происходили очень рано, еще до рассвета, а другой говорит, что дело было на заре, или когда солнце только взошло. Противоречат ли они друг другу? Эти события происходили все утро, кто что запомнил, тот это и описывает!

Во многих случаях, одна и та же история может звучать по-разному. Можно сказать, что вот этот бизнесмен довел свою фирму до банкротства неумелым управлением. А можно сообщить, что ту же фирму обанкротили нетерпеливые кредиторы. И то, и другое будет чистой правдой.

Но подобные «расхождения» в Библии критики называют противоречиями.

Например, в одной книге Библии сказано, что Иуда приобрел поле на полученные тридцать сребреников. А в другой — что поле на эти деньги купили священники, которым предатель вернул «гонорар» перед тем, как повеситься.

Понятно, что у Иуды не было времени самому заниматься недвижимостью перед самоубийством. Но поле (ставшее кладбищем) — это все, что он «приобрел» за счет своего предательства.

Существуют и «противоречия», которые кажутся такими, если не разбираться, собственно, в библейском вероучении. Физики утверждают, что свет — это волна. Еще они утверждают, что свет — это поток частиц. Видите? Я только что поймал физиков на противоречии! Или я просто плохо разбираюсь в физике?


Сложные места в Библии — возможность глубже изучить и разобраться с вопросом

Это не попытка просто отмахнуться от всех спорных или сложных мест в Библии. На самом деле, изучать именно такие места — увлекательнейшее занятие. Когда удается в них разобраться, это здорово обогащает понимание христианства.

Возможно, не стоит торопиться объявлять Библию недостойной доверия на основании кажущихся противоречий. Стоит разобраться с каждым противоречием отдельно, узнать, как его объясняют христиане. А уж потом решать, устраивает вас это объяснение или нет.

 

До сих пор мы говорили только о том, верны ли упреки в недостоверности Библии. А есть ли хоть какие-нибудь аргументы в пользу ее особого значения и важности? Да, таких тоже немало. Вот один из них — Библейские пророчества.

 

5. Чем Библия отличается от других известных религиозных книг?

Возможно, вы удивитесь, но пророчества о будущем в священных книгах разных религий — большая редкость. Их совсем нет в Коране. На пророчества не ссылался буддизм или индуизм. В общем-то и в Библии пророк не предсказывает будущее, а говорит людям какую-то истину, которую они не знают. Но поскольку мы почти ничего не знаем о будущем, немалая часть пророчеств в Библии говорит нам именно о еще не случившемся.


Предсказания — не то же самое, что пророчество

Предсказания будущего вне религиозных книг — дело обычное. Тут и шарлатаны-астрологи с ежедневными обещаниями «удачного в некоторых вопросах дня» или «трудностей в общении». Тут и знаменитые предсказатели, вроде Нострадамуса.

Некоторые из таких «пророчеств» объявляются сбывшимися. Но, если вы прочитаете само предсказание, вы поразитесь, насколько оно было невнятным. Только когда находится подходящее событие, можно придумать, как связать набор бессвязных слов и имен с исторической реальностью. К тому же, у любого из известных небиблейских пророков можно найти множество предсказаний, которые не сбылись, хотя были вполне конкретными.


Пророчества в Библии и их исполнение

В Библии все иначе. За несбывшееся предсказание человека объявляли лжепророком и казнили. А пророчества, записанные в Библии, совершенно конкретны. Они называют имена, царства и события прямым текстом.

Как это объясняют критики? Самый простой выход для них — заявить, что сбывшееся пророчество было записано уже после того, как предсказанное событие произошло. Это типичная замкнутая логика. Пророчеств не бывает. — Но в Евангелии Иисус предсказывает разрушение Иерусалима, и это исполнилось через 30 лет! — Значит, Евангелие было написано после разрушения Иерусалима. — Почему? Потому что пророчеств не бывает.

К счастью, некоторые пророчества Библии исполнились окончательно уже в те времена, когда Библия хранилась и у христиан, и у иудеев порознь. Внести одинаковые изменения в священные книги этих двух религий, достаточно враждебно в тот момент относившихся друг к другу, было задачей совершенно нереальной.

Если непредвзято отнестись к этой теме, трудно спорить с убеждением христиан, что Бог Библии знает не только прошлое, но и будущее.

Не стоит читать Библию только в поиске в ней предсказаний и прогнозов. Цель этой книги совершенно в другом. Но к тексту, который оказывается прав в том, что никто другой угадать не может, стоит отнестись серьезно.

 

Но если аргументы в пользу достоверности Библии настолько существенны, почему же многие люди умудряются ее даже не открывать или игнорировать ее послание?

 

А что, если рискнуть?

Как относится к Библии — решение каждого человека. Стоит ли посмотреть на нее серьезней, начать применять эту книгу в собственной жизни — вопрос выбора каждого из нас. Никто не может заставить вас это делать. В том числе и данная статья.

Представьте врача, который предложил вам новый вариант лечения болезни, которая считалась неисцелимой. Наша первая реакция (и вполне оправданная) может быть «шарлатан!» Тем более, что предлагаемое лечение нам, по каким-то причинам, неприятно.

Но вот вы познакомились с этим врачом поближе. Вы убедились, что он знающий и опытный специалист, вылечивший немало людей от разных заболеваний. Его список публикаций и послужной список — впечатляют. Вы заметили, что он не дает красивых обещаний, честно говорит и о невыгодных ему фактах. В таких условиях, продолжать твердить «шарлатан» — уже просто нечестно с вашей стороны. Стоит признать: этого врача стоит воспринимать всерьез. Но будете ли вы у него лечиться — решать вам.

Так и с Библией. Надеюсь, наши с вами размышления помогут вам увидеть, что Библия — достойна доверия. К ней стоит отнестись всерьез, выяснить, чему она учит, что утверждает. Ее стоит попробовать применить к своей жизни. Лишь тогда вы сможете на собственном опыте сказать — является ли эта книга тем посланием от Бога, которым ее считают христиане по всему миру. Это увлекательнейшее путешествие! Доброго пути.

© 2019 Религиозная организация Евангельских христиан Ассоциация христианских миссии «Новая жизнь»