О вере

Библия — сборник мифов?

В разговорах о Боге, религии или морали, рано или поздно начинают звучать цитаты из Библии. Это неудивительно. Если мы с вами пытаемся действительно разобраться в каком-то вопросе, а не просто потроллить собеседника, нам нужно на что-то опираться. Необходимы аргументы, которые принимаются обеими сторонами как достоверные.

Для верующих наиболее ценным источником сведений о Боге является именно Библия. Эта книга для христиан — послание от самого Бога.

Так это или нет — каждый человек должен решить для себя сам. Но многие люди даже не пытаются разобраться в том, чему учит Библия. Зачем тратить время на устаревшие заповеди? Кому нужны еврейские мифы? Всем известно, что Библия противоречит сама себе на каждом шагу. Ведь так? Или…

Конечно, глупо доверять какой-то книге, только потому что в ней написано, что ей можно доверять. Или, потому что кто-то другой убежден, что это чистая правда. Но верно и обратное. Не стоит отмахиваться от Библии лишь потому, что кто-то другой ее отвергает.

Возможно, Священное Писание, на самом деле, ненадежный источник информации. Но сможете ли вы это убедительно доказать? Или хотя бы объяснить, почему вы так считаете? Давайте попробуем понять вместе:

  1. Действительно ли Библия настолько ненаучна?

  2. Можно ли называть «Божьим словом» книгу, написанную людьми?

  3. Насколько текст Библии изменился за столетия ее переиздания?

  4. Как насчет внутренних противоречий и расхождений в этой книге?

  5. Чем Библия отличается от других известных религиозных книг?

 

1. Библия — ненаучна или антинаучна?

Наука играет в нашей жизни огромную роль. Поэтому, если мы считаем что-то ненаучным, то, скорее всего, отнесемся к этому источнику сведений без уважения.

Я вынужден согласиться. Библия — не научная книга. Это не учебник по физике, не медицинское исследование. Темы, которые изложены в Священном Писании, невозможно проверить с помощью экспериментов и математических моделей.

В Библии речь идет о более фундаментальных вопросах, чем «как» и «почему». Она, скорее, отвечает на вопросы «чей замысел», «с какой целью», «чего ожидать в будущем» и «что нам, в связи с этим, необходимо сделать».


У науки и религии две разные цели

Эту разницу легко проиллюстрировать, если сравнить наш мир с произведением художника, огромной картиной. Тогда наука занимается изучением красок, холста и рамы. Она может объяснить их химический состав и почему краска держится на холсте. Ученые могут выявить закономерность чередования цветов на полотне, попробовать проанализировать их сочетаемость друг с другом. Эти вопросы можно изучать, даже если никакого художника не существует.

Религия же, в данном примере, подобна искусствоведу. Она рассуждает как раз о художнике и его творческом замысле. Ее интересуют изображенные на картине персонажи, потому что они участвуют в сюжете, созданном художником. Используемые при этом краски для искусствоведа интересны, но это не самое главное. Куда важнее, насколько результат красив, проникновенен, чему он учит зрителей.


Научные факты в Библии

Итак, у религии и науки — разная сфера интересов, разный способ донесения своих выводов. Но «не научная» — не значит «антинаучная».

Там, где Библия касается вопросов, интересующих различные науки, она нередко предвосхищает открытия ученых гораздо более поздних эпох. Например, в вопросах личной гигиены в Библии есть инструкции, за пренебрежение которыми мир еще тысячелетиями платил чудовищными эпидемиями или высокой детской смертностью.

Или пример из совсем другой области. Вы, наверняка, слышали насмешки над наивностью древних, считавших, что Земля стоит на слонах или на китах? Но ведь это была передовая научная мысль того времени! Она была логична: все на чем-нибудь стоит, вот и Земля должна. А Библия уже четыре тысячи лет назад утверждала, что Бог подвесил Землю ни на чем, под ней — пустота (книга Иова 26:7).
 

Библия даже помогает изучать историю

Больше же всего Библия пересекается в своем тексте с вопросами истории. Дело в том, что в отличие от многих других религиозных книг, повествование Библии протекает не в абстрактном мире мифов, в незапамятные времена, за тридевять земель. Библейские события происходят в конкретные исторические периоды, при конкретных царях, взаимодействующих с соседними государствами и политическими деятелями.

Разумеется, история не может подтвердить или опровергнуть, что какие-то события были делом рук Самого Бога. Но она позволяет выяснить, честно ли Библия излагает события, которые можно проверить, или это просто сборник сказок.

Так вот, если раньше Библию любили критиковать за неисторичность, то сейчас даже светские историки все больше опираются на ее тексты, чтобы изучать прошлое. Нельзя сказать, что каждое событие в Библии уже подтверждено археологическими раскопками. Но каждая новая находка за последние несколько веков снова и снова доказывала исторические факты из Библии, которые до этого подвергались сомнению.

Библейские авторы оказываются паталогически честны в изложении всех событий, свидетелями которых они являлись.

 

Минуточку! Авторы…? Разве христиане не утверждают, что автором Библии является сам Бог?!

 

2. Кто вообще написал Библию?

Говоря о том, кем написана Библия, не зря используется слово «авторы». Часто можно услышать аргумент против достоверности Библии: да вы вообще знаете, сколько ее разных людей писало? Что же, тут не поспоришь.

Библия — это не книга какого-то одного, конкретного писателя. Ее тексты были написаны примерно сорока разными людьми на протяжении полутора тысяч лет.
 

Множество авторов — не повод сомневаться в достоверности

Но насколько весом этот аргумент для того, чтобы говорить о достоверности или недостоверности Библии? Разве мы бы скорее поверили одному единственному человеку, который бы заявил: я вам сейчас все расскажу, что нужно знать о Боге, жизни и всей человеческой истории?!

Только подумайте! Этот «коллектив авторов», состоящий из царей, пастухов, врачей, налоговых инспекторов и малограмотных рыбаков, умудрился написать целостную книгу. В ней можно проследить сюжетную линию. Слова этих, таких разных людей, живших в совершенно разные эпохи, замечательно дополняют и подтверждают друг друга. Это выглядит, как настоящее чудо!

Христиане объясняют такую целостность тем, что все эти авторы были вдохновлены одним Богом. Как настоящий «человек-оркестр», Он играл на каждом из авторов свою музыку (барабан не похож на флейту), но в итоге получилась единая мелодия.

Вы можете с этим не соглашаться. Но, во всяком случае, количество авторов — не повод подвергать Библию сомнениям. Иначе нам пришлось бы выбросить все энциклопедии, да и большинство научных работ.
 

Библия — свидетельские показания о Боге

Но, говоря о Библии, количество людей, участвовавших в ее написании, придает этой книге еще и дополнительную ценность. Дело в том, что Библия — не учебник богословия. Это, скорее, свидетельские показания о Боге. Каждый из свидетелей может рассказывать лишь о том, что он лично знает. Но чем их больше, тем достовернее картина случившегося.
 

Авторы Библии были уверены, что говорили правду

А честность этих свидетелей вызывает мало сомнений. Они не пытались выставить себя или свой народ в хорошем свете.

Идет ли речь о ветхозаветных пророках или об апостолах Христа — они хорошо знали, какова цена их слов. За всякую ложь пророка могли побить камнями. А апостолы умерли в мучениях по одной единственной причине: они отказывались изменить свои свидетельские показания о воскресении Христа.

Никто не пойдет на смерть и пытки за ложь, если знает, что это ложь. Значит, авторы Библии были, по крайней мере, сами уверены, что не говорят ничего, кроме правды.

 

Однако здесь возникает новый вопрос. Допустим, «свидетели» у нас надежные. Пусть они все изложили точно. Но это ведь когда было! С тех пор Библию уже могли сто раз сознательно или по ошибке исказить. То, что мы читаем сейчас, возможно, не имеет никакого отношения к изначальному тексту Божьего слова!

Предыдущая история

ХРИСТИАНСТВО ИЛИ СЕКТА?

Следующая история

ПАДАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ

© 2019 Религиозная организация Евангельских христиан Ассоциация христианских миссии «Новая жизнь»