О вере

Бог дает мир, когда вокруг страх, беспокойство, экономический кризис и коронавирус

Как обрести мир в разгар мирового кризиса

Следующие шаги:

В мире, в котором мы живем, есть много причин для беспокойства.

Вчера это был курс рубля. Падение цен на нефть и изменения в мировой экономике означают, что деньги стоят гораздо меньше, чем два дня назад. Как теперь платить за квартиру, еду и жизнь? Как это повлияет на мою семью?

Сегодня это эпидемия мирового масштаба. Всего несколько недель назад мы все жили в одной реальности — режиме изоляции.

Сегодня ограничения постепенно снимаются. Однако мы продолжаем жить с сильнейшим чувством неопределенности. Ведь, несмотря на то, что мы выбрались из четырех стен, границы все еще на замке. Меры смягчаются, но на каждом шагу мы сталкиваемся с непривычными для нас ограничениями. Сегодняшняя определенность слишком зыбка. То, на что мы с уверенностью рассчитываем сегодня, может в одночасье измениться завтра

Подобного рода ситуации — будь то пандемия COVID-19, экономический кризис или что-то другое — могут стать причиной страха и беспокойства. И эти страх и беспокойство могут привести нас к одной из двух крайностей. Первая крайность — фатализм. Мы опускаем руки и говорим: «Будь что будет. Когда нагрянет, тогда и будем думать, а сейчас я продолжу жить своей жизнью и не буду волноваться о том, как эти события могут повлиять на меня или окружающих».

Другая крайность — это контроль. Мы парализованы беспокойством и тратим все свои силы, умственные и физические, на анализ наихудшего развития событий. Соответственно, раз мы не можем контролировать свою судьбу, мы пытаемся контролировать все, что мы только можем, и даже то, что не можем.

Как же лавировать между фатализмом и контролем? Каким образом во время этого мирового кризиса обрести мир и надежду вместо страха и беспокойства?

 

Ваше представление о жизни и смерти определяют вашу реакцию на происходящее сейчас

То, как вы справляетесь со страхом и тревогой, во многом зависит от того, во что вы верите относительно жизни и смерти.

Если эта жизнь — единственное, что у нас есть, тогда есть основания для боязни. На каждом углу, всякий раз, когда мы переходим дорогу или пожимаем руку, нас может поджидать конец. Если эта жизнь — единственное, что у нас есть, тогда важна каждая секунда и следует избегать каждой опасности.

Библия учит нас другому. Из Библии мы узнаем, что жизнь — не просто короткий отрезок, который сегодня есть, а завтра нет. В Библии говорится о том, что человек был создан для вечности. Мы читаем, что Бог сотворил людей по Своему образу с той целью, чтобы мы познали Его и испытали Его любовь к нам.

Мы также узнаем, что если наши физические тела и созданы на короткий промежуток времени, то наши души продолжат жить. Мы узнаем, что решения, принятые в этой жизни, важны, что вечность реальна, и что жизнь имеет последствия.

Описанная в Библии картина вечности имеет два разных результата. Первый из них заключается в том, что наши судьба и будущее зависят от того, что мы делаем. Достаточно ли хорошей жизнью мы жили? Достаточно ли мы сделали хороших дел? Соответствовала ли жизнь стандарту? Ответ на эти вопросы всегда отрицательный. Потому что стандартом является сама святость Бога, то есть совершенство. Все мы, независимо от того, насколько хорошо мы живем, не соответствуют Божьему стандарту совершенной святости. И результатом этих недостатков, которые Библия называет грехом, является смерть: физическая смерть в этой жизни и разделение с Богом навсегда в вечности. 

Вот почему пришел Иисус. Совершенный Сын Божий взял на Себя наказание за наши недостатки, чтобы мы смогли обрести прощение и испытать любовь Бога. В таком случае результатом является жизнь, свобода и мир в осознании того, что Иисус заплатил за последствия нашего греха. Теперь наше будущее в безопасности и не только для этого короткого отрезка нашей физической жизни, но и для всей вечности. 

Понимание того, что решения, принятые в этой жизни, влияют на вечность, не дают нам скатиться к фатализму. Уверенность в будущем влияет на настоящее и позволяет обрести мир в условиях неопределенности.

 

Кто на самом деле управляет нашей жизнью?

Есть то, что мы можем контролировать, и то, чего мы контролировать не можем.

Вы можете мыть руки и использовать лучшие способы избегания контактов с людьми. Вы можете принять меры для защиты себя и других людей. Вы можете копить деньги, переводить их в иностранную валюту и вкладывать их во что-то стабильное.

Это все очень хорошие и необходимые шаги. Это то, что мы можем и должны делать.

Но вы не можете контролировать то, что уже случилось вчера. Неподконтрольны вам и уже случившиеся контакты с людьми, и то, с чем вы уже столкнулись, что уже произошло. Вы можете контролировать свои действия, но не можете контролировать действия других. Вы точно не можете контролировать цены на нефть, курс валют Центробанка или отношения России и ОПЕК.

Есть столько всего, что мы не можем контролировать.

Но нет ничего такого, что не контролировал бы Бог.

Это не значит, что вы не заболеете и не подхватите коронавирус. Это не значит, что рубль скакнет в вашу пользу.

Библия описывает Бога, которому не безразличны детали нашей жизни. Она описывает Бога, знающего нас лично, заботящегося о нас, контролирующего абсолютно все. Мы живем в мире, разрушенном грехом, и, к сожалению, последствия греха остаются. Принятие прощения через Иисуса дает нам уверенность в своем будущем. А Его сила, испытанная нами, и мир Бога, контролирующего все вокруг, дают нам уверенность в настоящем, даже в самых трудных обстоятельствах.

 

Однажды наш мир станет совсем другим

Но Бог не хочет, чтобы мы продолжали жить в разрушенном мире. Это может быть нашим настоящим, но не нашим будущим. Бог обещает нам, что в вечности нас ждет что-то лучшее.

Мир без болезней. Место безопасности и стабильности. Утраты и горе больше не настигнут нас. Смерть не будет более царствовать. И Бог, давший нам познать Его, сотрет каждую нашу слезу.

Это возможно только в том случае, если Иисус действительно победил смерть, умерев и воскреснув. Если эта жизнь — единственное, что у нас есть, тогда есть основания для боязни. Но если Библия истинна, тогда есть надежда, простирающаяся дальше короткого отрезка нашей жизни. И если мы обрели прощение, данное Иисусом, то мы можем смотреть в будущее с миром и радостью вне зависимости от нынешних обстоятельств. 

Этот мир не был создан для болезни, смерти, печали и нестабильности. Мы были созданы для вечности и надежды. И посредством Иисуса мы можем обрести их.

 

 

Появились вопросы? Хотите поговорить с кем-то об этой теме?


Помните — вы не одни!

Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться чем-то, что вас беспокоит, просто заполните эту форму. Мы свяжемся с вами, чтобы выслушать и поддержать. Все вопросы и разговоры полностью конфиденциальны.

Enable javascript in your browser if this form does not load.

Предыдущая история

ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ

Следующая история

ЕСТЬ ЛИ БОГ?

© 2020 Религиозная организация евангельских христиан Ассоциация христианских миссий «Новая жизнь»