О вере

Преображенный секс: близость без шрамов и сожалений

приглашенный автор: Константин Лысаков

Благодаря сексу мы продаем практически все и вся. Вы хотите сделать рекламу моторному маслу? Вам понадобится привлекательная девушка. Вам нужно убедить читателя в том, что история, которую вы хотите рассказать, стоит его времени и внимания — поделитесь с ним половой жизнью героя. Вы думаете, люди не хотят читать Библию? Расскажите им еще раз историю Давида и Вирсавии и вы увидите, насколько эта древняя книга может быть интересна современному читателю.

Сегодня, наверное, нет сферы жизни, которая бы занимала большее место в нашей культуре и которую бы мы понимали меньше, чем секс. Естественно, что можно сразу возразить, спросив: «А чего тут не понимать? Тут не понимать надо, а практиковать!»

Секс и Библия: Что говорит Бог о сексе?

Поэтому давайте приведу сразу простой пример — почему именно сексуальное насилие оставляет такие шрамы на сердце? Мальчику, которого пару раз избили в школе будет трудно потом оправиться от определенной психологической травмы, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что испытывал бы тот же самый мальчик, если бы над ним надругались. В обоих случаях насилие носит физический характер, но во втором случае шрамы намного глубже и кровоточат они дольше.

Ну представим себе, что вам изменили. Если секс является лишь восполнением нормальных физиологических потребностей, то от чего нам так больно в этот момент? Скажем занятия спортом — это тоже своего рода физиологическая потребность, но если мы же не переживаем так сильно и не принимаем так близко к сердцу, если наша девушка сходила в спортзал с нашим другом. Нам не больно от того, что они хорошо потренировались. Она лишь восполнила свою потребность в занятиях спортом вместе с нашим другом.

Как узнать Бога лично?

Но вот та же самая ситуация и вдруг наше восприятие совсем меняется, если вместо занятий спортом, она провела ночь в постели с нашим товарищем. Шрам, оставленный на нашей душе этим предательством, не затягивается долгие годы. Хотя по идее это же всего лишь секс. Что здесь такого?

 

Разные взгляды на секс

Христианский взгляд на секс является, наверное, самым реалистичным из всех возможных. Библия помогает нам понять то, что популярная культура утаивает от нас. Апостол Павел пишет:

Все другие грехи человек совершает не по отношению к своему собственному телу, а половое распутство — это грех против своего же тела (Первое послание к Коринфянам 6:18).

Павел пишет эти строки пытаясь как раз показать верующим в Коринфской церкви, что они совсем неверно понимают, что такое секс. Во многом и мы сегодня, как и Коринфяне не понимаем природу секса.

Христианское вероучение основано на Библии. Стоит ли доверять ей?

Давайте посмотрим на три взгляда на секс, что есть сегодня в нашей культуре. Можете сразу отметить для себя, какой из этих трех взглядов описывает ваш взгляд на половую близость.

 

1. Реализм

Секс является элементарной функцией организма, такой же, как любая другая. Он ничем не отличается от потребности есть, пить или спать. Если вы принадлежите к этой точке зрения, вы верите, что секс нужно просто понимать, принимать и как чаще правильно практиковать. Нужно удовлетворять свои потребности так же, как мы учимся «правильно питаться». Несмотря на то, что эта точка зрения получила широкое распространение после сексуальной революции 60-х годов XX века, корни ее уходят глубоко в греко-римскую античность. 

 

2. Платонизм

Это, пожалуй, наиболее влиятельное ответвление эллинистической философии считало высшим проявлением человеческого сознания — дух. Тело при этом было выражением низменного, животного начала в человеке, несшего в себе хаос и темноту. Как следствие, половая связь считалась чем-то низменным, грязным и постыдным, то зло, что необходимо лишь для продолжения рода человеческого. Нередко люди считают, что христианская позиция идентична платонизму. Но те, кто так думают, глубоко заблуждаются.

Как отличить истинную христианскую веру и церковь от секты?

Проблема в Коринфе была именно в том, что жены считали секс чем-то низменным, что мужья должны получать лишь по большим праздникам и то, если повезет. Мужья же особо не спорили с этим, а просто шли удовлетворять свои потребности с храмовыми проститутками. Ведь духовно они были весьма просвещенными, а секс — это всего лишь физиологическая потребность. Люди же не становятся менее одухотворенными от того, что несколько раз в день ходят в туалет. 

 

3. Романтизм

Если последователи платонизма находили источник зла в телесном, то «романтики» видели его в условностях и ограничениях, накладываемых обществом и культурой. Как и для реалистов, для них секс является естественной функцией организма, но в отличие от первых, качество половой связи для этой группы лежит в глубине отношений с партнером. Если реалист считает, что любой секс хорош, лишь бы был безопасным, романтик верит, что хороший секс бывает только с тем, к кому ты глубоко неравнодушен.

В подавляющем большинстве современное общество разделяет взгляды на секс реалистов и романтиков, и свято верит, что христиане являются приверженцами Платона, позиции которого, вполне законно, считают анахронизмом. Девушки чаще принадлежат к категории романтиков, а вот парни, особенно в старших классах и в институте являются сторонниками реализма в сексе. 

 

Христианский взгляд на секс

Библейская позиция на секс отличается от всех трех. В Писании мы находим очень высокую оценку интимной связи, которая, в свою очередь, не может не привести к определенным ограничениям. В том же Послании Коринфянам апостол Павел пишет:

Неужели вы не знаете, что тот, кто соединяется с блудницей, становится с ней одним телом? Ведь написано: «Двое станут одной плотью». Тот же, кто соединяется с Господом, является одним духом с Ним (Первое послание к Коринфянам 6:12–17).

Христианство рассматривает секс не как что-то низменное, но, наоборот, как что-то возвышенное. Мы не совсем замечаем всех тонкостей того, что пишет Павел, поскольку читаем его слова в переводе. Но фактически он говорит, что тот, кто становится одним телом с другим человеком, фактически становится с ним одной душой. Вот отчего нам так больно, когда нас предают! Вот почему нам так тяжело справиться с сексуальным насилием, ведь, по сути, надругались над нашей душой.

Существует ли Бог?

 

Уязвимы не только физически, но и духовно

Оголяясь перед другим человеком, мы становимся уязвимы, мы обнажены. Вот почему христиане верят, что, обнажаясь физически, мы должны становиться уязвимы и юридически. Мы верим, что невозможно быть одной душой с огромным количеством партнеров без ущерба для своей души, без того, чтобы наши сердца не становились затоптанным проходным двором.

Вот почему наиболее реалистичный взгляд на секс предполагает секс в контексте брачных уз. Безусловно, большинство парней не хотят жениться на девушках, с которыми они хотят переспать. Впрочем, и большинство девушек, хоть и склонны больше романтизировать отношения, не готовы выходить замуж за привлекательных парней, с которыми они готовы заняться сексом. Но стоит ли становиться одним целым духовно, с тем, с кем не готов разделить даже быт?

 

Несравненное благо, как проявление любви и заботы

Евангелие Христа, радостная весть о том, что Бог стал одним из нас, умер за наши грехи и воскрес на третий день из мертвых, преображая абсолютно все сферы нашей жизни, меняет и наше отношение к сексу. Библия не только описывает секс как несравненное благо, она делает это настолько откровенно, что может легко вогнать в краску моралистов.

Кто такой Иисус Христос?

С другой стороны, христианство весьма реалистично смотрит на то, что зачастую мы не в силах справиться с нашим вожделением, и из всех «аппетитов» нам сложнее дается контролировать именно сексуальный аппетит.

Наконец, в отличие от популярных взглядов последнего времени, секс, с точки зрения христианства, преследует не личное удовлетворение потребностей, но служит проявлением любви и заботы о другом человеке. И в этом смысле, как ни странно, наша преображенная половая жизнь становится инструментом познания Бога, который в Своей любви к нам пошел на самую большую жертву, отдав Своего Сына ради прощения наших грехов.

 

 

 

Появились вопросы? Хотите поговорить с кем-то об этой теме?


Помните — вы не одни!

Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться чем-то, что вас беспокоит, просто заполните эту форму. Мы свяжемся с вами, чтобы выслушать и поддержать. Все вопросы и разговоры полностью конфиденциальны.

Enable javascript in your browser if this form does not load.

Предыдущая история

БИБЛИЯ — СБОРНИК МИФОВ?

Следующая история

БОЛЬ И РАЗОЧАРОВАНИЕ

© 2020 Религиозная организация евангельских христиан Ассоциация христианских миссий «Новая жизнь»